Bio Gerstengraspulver Test – 5 herausragende Vorteile meines Qualitätssiegers

Bio Gerstengras Test – Diese 5 herausragende Vorteile machen das Bio Gerstengraspulver von JOMU zu meinem absoluten Qualitätssieger

Vorteil Nr. 1: Qualität vor Quantität

Bio Gerstengraspulver Test

Mein Bio Gerstengraspulver Test: Wer ist der strahlende Gewinner?

Aus diesen Gründen hebt sich das JOMU Gerstengraspulver so stark in der Qualität von anderen gewöhnlichen (nicht-BIO) Gerstengraspulvern ab:

Das Bio Gerstengraspulver von JOMU ist ein natürliches Nahrungsergänzungsmittel, welches zu 100% aus ökologischem Anbau deutscher Landwirtschaft stammt. Aufgrund seines hohen Chlorophyllgehalts und der Vielzahl an Vitalstoffen unterstützt es eine basische Ernährung. Es bietet eine natürliche Energiequelle für unsere Zellen.

Die Vorteile und Unterschiede

Bei dem Gerstengraspulver von JOMU wissen Sie woher Ihr Produkt stammt, welchen Qualitätsstandards es entspricht und das es aus deutscher Landwirtschaft stammt. Zusatzstoffe, die in der konventioneller Landwirtschaft zum Einsatz kommen, werden Sie bei JOMU nicht finden. Beim Bio Gerstengraspulver Test wurden klare Unterschiede in der Qualität und Wirkung festgestellt.

  • Es zählt zu den natürlichsten und inhaltsreichsten Lebensmitteln.
  • Das biologische Gerstengraspulver fördert die Entschlackung und Entgiftung, dient als Energiebooster und wirkt erholsam in der Nacht.
  • Zusätzlich unterstützt es eine ausgewogene und bewusste Ernährung und sollte bei einer basischen Ernährung nicht fehlen.

Bio Gerstengraspulver Test: And the winner is…

Vorteil Nr. 2: Zu 100% Regional und Bio

JOMU legt hohen Wert auf kontinuierlich verbesserte Qualität seiner Produkte. Dies wurde im Bio Gerstengras Test deutlich. JOMU greift ausschließlich auf regionale Bio-Produkte zurück, wobei alle Zutaten zu 100% aus ökologischem Anbau stammen.
Produkte, welche in der EU oder im Ausland hergestellt werden erfüllen lediglich die Mindeststandards – nur 95% der Zutaten aus ökologischem Anbau stammen und die restlichen 5% aus konventioneller Landwirtschaft. Im Gegensatz zu Produkten aus der EU oder aus dem Ausland sind die Kontrollen bei Bio-Verbänden um einiges schärfer – auch sind die Anforderungen an die ökologische Herstellung strenger. All dies wurde im Bio Gerstengras Test klar verdeutlicht.

Vorteil Nr. 3: Hersteller oder Discounter – die klaren Vorteile des Herstellers

Wenn Sie direkt bei JOMU Ihr Wunschprodukt ordern (aktuelle Rabatt-Aktion, hier klicken), unterstützen Sie mit jedem Kauf den Hersteller, die Weiterentwicklung der Produkte und die Herstellung. So profitieren Sie automatisch von den stetig verbesserten natürlichen, regionalen Produkten von JOMU. Ein weiterer Vorteil für Sie ist natürlich der, dass Sie immer wissen, woher Sie Ihr Produkt erhalten und wie dieses hergestellt wird. Der Kauf bei einem Hersteller ist sehr viel transparenter für Sie.

Vorteil Nr. 4: Bio Gerstengraspulver Test vs. Bio Weizengras Test – mehr Vitalstoffe im Gerstengraspulver

Beim Bio Gerstengras Test wurde ein klarer Vorteil gegenüber dem Weizengraspulver entdeckt – die Vitalstoffmenge. Es wirkt nicht nur belebend, wie das Weizengraspulver, sondern auch beruhigend und erholsam in der Nacht. Auch die unübertroffene Menge an wichtigen Mineralstoffen wie Magnesium und Kalium wurde beim Bio Gerstengraspulver Test festgestellt.

Vorteil Nr.5: Tolle Rabattaktion des Herstellers

Aktuell bietet JOMU eine tolle Rabattaktion an und zwar erhältst Du einen Rabatt von 5,90 EUR auf jede Gerstengraspulver Bestellung. Klicke auf diesen Link, wähle einfach die gewünschte Menge an Gerstengraspulver aus und trage den Rabattcode: greenfit unter „Gutschein einlösen“ ein. Folge dann dem weiteren Bestellvorgang und schon macht sich Dein Wohlfühl-Gerstengraspulver auf den Weg zu Dir. Probiere es aus und lasse Dich von diesem tollen Naturprodukt aus 100% ökologischem Anbau beeindrucken.

Die perfekte Kombi: Gerstengraspulver & Diät

Gerstengraspulver & Diät : 5 wichtige Gründe, warum Du Graspulver nicht länger ignorieren solltest…

So unterstützten Dich die grünen Pulver ideal während des Abnehmens

Gerstengraspulver & Diät so funktioniert es wirklich

Gerstengraspulver & Diät : Die ideale Kombi!

Gerstengraspulver & Diät _1.     Reduziert nachweislich den Appetit

Ich habe für meinem Erfahrungsbericht 4 Wochen lang 3x täglich Gerstengraspulver zu mir genommen und es stimmt – 1 Glas Wasser mit 1 TL Gerstengraspulver vor dem Essen getrunken reduziert das Hungergefühl. Die vielen Nährstoffe und Vitamine im Graspulver vermitteln dem Körper „satt“,obwohl noch nichts „Richtiges“ gegessen wurde. Somit unterstützten Graspulver jede Diät in idealer Weise.

Gerstengraspulver & Diät _2.     Füllt die Nährstoffspeicher ideal auf – ohne viele Kalorien

Graspulver enthalten eine wahre Fülle von Mineralien, Vitaminen und Spurenelementen. Der Körper meldet normalerweise „Hunger“, sobald dem Körper Nährstoffe fehlen. Daher kann es auch sein, dass man nach dem Essen von Fast Food noch hungrig ist. Dem schnellen Essen fehlen einfach die Nährstoffe. Erhält der Körper also Vitamine und Nährstoffe in Hülle und Fülle (ohne Kalorien), fehlt ihm an nichts und das Sättigungsgefühl tritt schneller ein bzw. hält länger vor.

Gerstengraspulver & Diät _3.     Reduziert das Verlangen nach Süßigkeiten oder Kohlenhydraten

Low carb am Abend soll ja super beim Abnehmen funktionieren – nur leider ist es in der Praxis manchmal schwer umzusetzen. Vor allem, wenn der Tag lang und der Stress gigantisch war. Dann schreit der Körper abends förmlich nach Süßigkeiten. Aber halt – nicht gleich nachgeben! Probiere doch einmal, erst ein Glas Wasser mit BIO Gerstengraspulver zu trinken und ein paar Mal tief ein und auszuatmen. Ist das Verlangen nach Süßem noch da – dann gib ihm nach, aber iss am besten Obst oder etwas Leichtes (z.B. Joghurt mit Honig). Aber in 90% der Fälle ist das Verlangen weg – jedenfalls, wenn Du das Glas Graspulver bewusst trinkst und Dich dabei entspannst. Probiere es aus und gib mir gerne Feedback, ob es bei Dir auch funktioniert hat 😉

Gerstengraspulver & Diät _4.     Kann (in einem grünen Smoothie) eine Mahlzeit ersetzen

Am einfachsten lassen sich Kalorien einsparen durch das Ersetzen einer Mahlzeit (z.B. das Frühstück) mit einem grünen Smoothie. Das ist mein „after workout“ green Smoothie Rezept, der stundenlang satt hält und Dich energetisch auflädt:

nie ohne meinen grünen Smoothie während Gerstengraspulver & Diät

Nie ohne meinen grünen Smoothie…

        150ml Sojamilch

        1 EL Gerstengraspulver

        2 EL Magerquark

        1 TL Leinsamen (ganze, die gemahlen wurden)

        1 TL Sesam (gemahlen)

        50g frische Spinatblätter

        geriebener Ingwer

        etwas Honig oder Xucker (kalorienreduzierter Zucker) zum Süßen

        1 Banane

Gerstengraspulver & Diät _5.     wichtige Aminosäuren, ganz ohne künstliche Eiweiss-Präparate

 Du weißt es sicher schon: Eiweiss hält am längsten satt und versorgt Dich ideal mit den nötigen Baustoffen, vor allem wenn Du während Deiner Diät keine Muskelmasse verlieren willst oder zusätzlich Sport treibst. Leider enthalten viele Eiweiss-Präparate ungesunde Inhaltstoffe oder wurden künstlich hergestellt. Diese Produkte kannst Du Dir sparen – nimm stattdessen 3x täglich Graspulver oder Hanfprotein (das beste pflanzliche Eiweiss) zu Dir. Sie enthalten viele wichtige, essentielle Aminosäuren und versorgen Dich mit gleichbleibender, hoher Energie, ohne zusätzlich zu belasten.

Gras macht Spass während Graspulver und Diät

In dem Sinne: Gras macht Spass! Beiss doch mal rein 😉

Das beste Gerstengraspulver gesucht: Persönlicher 4-wöchiger Test

Welches ist das beste Gerstengraspulver?

das beste Gerstengraspulver ist von JOMU

Welches ist das beste Gerstengraspulver?

Mein Erfahrungsbericht: Ich habe ein regionales Gerstengraspulver aus deutschem Anbau 4 Wochen lang getestet.

Wie habe ich getestet?

Täglich habe ich 3 TL Gerstengraspulver, jeweils in 1 Glas Wasser gerührt, morgens, mittags und abends vor dem Essen zu mir genommen.

Die erste Woche

Normalerweise rühre ich nur 1 EL Gerstengraspulver in meinen grünen Smoothie am Morgen. Damit fühle ich mich frisch und stark für den Tag. Aber trotzdem überkommen mich natürlich Phasen der Müdigkeit und Erschöpfung, vor allem an stressigen Tagen mit starker körperlicher Bewegung. Die erste Woche beginnt direkt nach unserem Urlaub. Leider mit sehr viel Terminen und Stress. Ich fühle mich schon am zweiten Tag morgens schlapp, aber der grüne Drink wirkt motivierend. Noch spüre ich natürlich keine Veränderung.

Ich fühle mich weniger müde

Nach ein paar Tagen merke ich den ersten Unterschied: Ich benötige irgendwie keine Ruhephase mittags mehr. Da ich als Fitness-Trainerin meist zweimal täglich trainiere, brauchte ich sonst immer eine Ruhe- oder Mittagsschlafpause. Diese habe ich seit zwei Tagen nicht gebraucht. Auch gehe ich später ins Bett als sonst und mir reichen an manchen Tagen 6-7 Stunden Schlaf. Sonst habe ich immer mindestens 8 Stunden gebraucht. Ist es das Gerstengras oder wirkt es wie ein Placebo? Mir ist das egal, ich habe mehr Energie und das ist das, worauf es mir ankommt!

Nach 2 Wochen – keine Heißhungerattacken und weniger Apetit

Nach zwei Wochen merke ich, dass sich mein Hunger auf Süßes reduziert hat. Mir kommen süße Lebensmittel irgendwie viel süßer vor als vorher. Nach dem Trinken eines Glases mit Gerstengraspulver habe ich kaum noch Verlangen nach Süßigkeiten oder süßen Lebensmitteln. Ich fühle irgendwie besser, wonach mein Körper verlangt. Auch meinem Mann fällt die Diät (er reduziert Kohlenhydrate) leichter und er kann einfacher auf Nachtisch etc. verzichten. Einen deutlichen Energiezuwachs hat er bisher nicht wirklich festgestellt – dafür aber schon mehr Gewicht verloren als vor dem Urlaub. Das ist für ihn ein großer Erfolg.

Go Green statt Koffein

Mehr Energie – weniger Lust auf Kaffee

Auch merke ich, dass ich weniger Lust habe, viel Kaffee zu trinken. Ich trinke den Kaffee viel bewusster und kann mich ab- und zu auch bewusst dagegen entscheiden. In dem Moment merke ich dann einfach, dass ich eigentlich nur aus Gewohnheit Kaffee trinke, und nicht wirklich aus „Verlangen“. Es fällt mir leichter, den Kaffeekonsum zu reduzieren. Gerade als Sportlerin neige ich dazu, (in meinen Augen) zu viel Kaffee zu trinken. Oft denke ich…“dieser Becher war zu viel“ oder „jetzt wirst Du nicht gut schlafen können“. Ich würde lieber gerne mehr grünen Tee trinken. Ich bin zuversichtlich, dass es mir in Kombi mit dem Gerstengraspulver gelingt. Meine Verdauungstätigkeit ist übrigens TOP 😉

Hilfe – meine Packung ist alle!

Nach 4 Wochen ist die 300g Packung aufgebraucht und ich vermisse mein schönes, grünes Glas. Mein anderes Pulver schmeckt bei weitem nicht so gut wie das JOMU Gerstengraspulver und löst sich auch nicht so gut in Wasser auf. Es bleibt sehr pulverig und ich kriege es kaum runter. Ich werde mir auf jeden Fall als nächstes die 1kg Vorratspackung bestellen, da diese ja sehr viel länger hält. Mit 300g kam ich leider nicht besonders weit.

Das beste Gerstengraspulver, vor allem als Unterstützung beim Abnehmen, während einer Entgiftungs-Kur (z.B. bei der Rauchentwöhnung), als Anti-Aging-Mittel oder für Sportler/innen.

Und wie fühle ich mich nach 4 Wochen? Insgesamt fühle ich mich motivierter und energiegeladener als vorher und komme vor allem morgens viel schneller in die Gänge. Zudem reduziert ein Glas Wasser mit dem JOMU Gerstengraspulver das Verlangen nach etwas Süßem.

Das Durchhalten einer Diät fällt leichter

Gerade wenn ich abends auf Kohlenhydrate verzichten möchte, hilft das grüne Wasser enorm. Denn manchmal habe ich wirklich noch Lust auf einen süßen Nachtisch, und mit dem grünen Drink fällt es sehr viel leichter, darauf zu verzichten. Das kann auch mein Mann bestätigen – das Durchhalten seiner Diät fällt ihm mit dem grünen Getränk auf jeden Fall leichter.

Ob es die Regenerationsfähigkeit nach dem Sport beschleunigt kann ich noch nicht sagen, dafür habe ich es ja nur 4 Wochen getestet. Allerdings kann ich problemlos täglich Sport machen und habe kaum Muskelkater oder Verspannungen. Ich stelle mir vor, dass das Gerstengraspulver zur schnelleren Erholung beiträgt. Denn es füllt meine Zellen mit Vitaminen und Mineralstoffen und versorgt mich sozusagen rund um die Uhr.

Das beste Gerstengraspulver unterstützt ideal bei der Entgiftung oder Regeneration

Eins ist mir noch aufgefallen: Seitdem ich 3x täglich ein Glas trinke, habe ich so gut wie kein Bedürfnis mehr, abends oder am Wochenende Wein oder andere alkoholischen Getränke zu mir zu nehmen. Also unterstützt das Gerstengraspulver auch ideal eine Entgiftungskur. Probiert es aus, ich kann es wirklich empfehlen, vor allem beim Abnehmen, bei einer Detox-Kur, als perfektes Anti-Aging-Mittel oder für aktive Menschen. Wer es einfach mal ausprobieren möchte bestellt erst einmal eine kleinere Packungseinheit – danach kann ja immer noch auf die 1 kg Vorratspackung umgestiegen werden. Hier erhältst Du das beste Gerstengraspulver von JOMU mit Rabatt!

Das beste Gerstengraspulver von JOMU: Qualitätssieger bei den regionalen BIO Graspulvern. Klicke gleich hier, um es mit Rabatt zu testen.

ich suche das beste Gerstengraspulver

So klappts auch mit dem flachen Bauch 🙂

Empfehlung: In diesem hochwertigen Gerstengras Pulver steckt besonders viel Liebe

Mein persönlicher Gesundheits-Sieger und Geheimtipp

Der deutsche Hersteller JOMU setzt beim Gerstengras Pulver auf besonders viel Transparenz, Qualität und Liebe zum Detail. Neben ausführlichen Produktinformationen bzgl. Anbau, Ernte und Lagerung erhält der Kunde auch die persönliche Geschichte des Anbieters und seinen ganz eigenen Weg zum Gerstengras. Schon die Produktlieferung hebt sich deutlich von anderen Anbietern ab. Da hat sich wirklich jemand Mühe gegeben! Die Verpackung macht Lust auf mehr und die persönliche Geschichte motiviert enorm.

Das JOMU Gerstengras Pulver stammt aus Deutschland, aus den Regionen Bodensee, am Rhein und im Umland von Augsburg. JOMU verarbeitet nur eine ganz bestimmte Sorte, die auch von Grund auf glutenfrei ist. Diese Sorte lässt sich in den vorher genannten 3 Regionen am besten anbauen.

JOMU – Gerstengras mit Liebe und höchster Qualität

Diese wichtigen Unterschiede bei der Verarbeitung sichern die gleichbleibend hohe Qualität:

  1. JOMU schneidet das Gerstengras schon bei 15cm um eine sehr hohe Vitalstoffdichte (komprimiert im Stengel) und einen sehr hohen Chlorophyllanteil (grüne Farbe) zu erhalten.
  2. Bevor das Gras geschnitten wird, werden die Fugen gekämmt, um möglichst viel Unkraut zu entfernen. So behält das Gerstengras seinen typischen Süßgrasgeschmack. Zudem verfälscht diese Methode nicht den Eigengeschmack des Grases.
  3. JOMU trocknet ausschließlich per Luft bei 36 Grad, Rohkostqualität. Das geschnittene Gras wird auf einem Hallenboden ausgebreitet und alle 2 Stunden fährt ein Greifarm durch und wirbelt das Gras auf, damit es nicht schimmelt.
  4. Das Mahlen findet nur auf Steinmühlen statt. Dabei ist wichtig, dass nicht zu lange gemahlen wird. Denn sonst zerstören Reibung und Hitze wertvolle Vitamine. Allerdings aber auch nicht zu kurz, damit es beim Einrühren nicht klumpt.
  5. 3x jährlich wird ausschließlich deutsches Bio Gerstengras ganz frisch geschnitten.

Im Vergleich mit dem Gerstengras Pulver vom Achterhof (mein Preis-Sieger) hat das JOMU Gerstengras Pulver:

Jomu Gerstengras Pulver vs. Gerstengras Pulver vom Achterhof

  • eine satte grüne Farbe im Vergleich zu hellgrün
  • einen weicheren Geschmack
  • es schmeckt deutlich mehr nach Gras
  • hat eine sichtbar bessere Qualität, das Graspulver wirkt insgesamt frischer
  • Der Hersteller beschreibt noch schonendere Verarbeitungs- und Ernteverfahren
  • Geld-zurück Garantie
  • Detaillierte Beschreibung vom Anbau und Ernteverfahren
  • Made in Germany

Fazit:

Jomu produziert seit Jahren ausschließlich deutsches Bio Gerstengras – Jomu kann auch ausschließlich deutsches Bio Gerstengras Pulver, aber das können die wirklich richtig gut. 🙂

Hier erhältst Du das JOMU Gerstengraspulver, mit dem Gutscheincode „greenfit“ erhältst Du sogar 5,90 EUR Rabatt!

So erhältst Du das JOMU Gerstengras Pulver mit 5,90 EUR Rabatt:

  1. Klicke auf diesen Link
  2. Wähle die gewünschte Menge aus und lege das Produkt in den Warenkorb
  3. Bei „Möchten Sie einen Gutschein einlösen“, trage den folgenden Code ein: greenfit
  4. Klicke auf „zur Kasse gehen“
  5. Melde Dich an (Registriere Dich, damit Deine Daten für einen zukünftigen Einkauf gespeichert werden) oder bestelle ohne Registrierung (gib einfach nur Deine Daten ein)
  6. Wähle den Versand (Tipp: Ab 75 EUR Bestellwert ist es versandkostenfrei)
  7. Im nächsten Schritt wähle die Zahlungsweise (z.B. auch bequem per Paypal möglich)
  8. Überprüfe und bestätige die Bestellung
  9. Erhalte Dein bestes, Wohlfühl-Gerstengraspulver und sprühe über vor Gesundheit, Energie und Lebensfreude!

(Probleme bei der Bestellung? Dann sende bitte eine kurze Mail an: juliegreenfit@gmail.com)

 

Nährwertbombe Bio Hanfprotein

Bio Hanfprotein mit idealem Aminosäuren-Profil, extrem wertvolles, natürliches Eiweiß

Proteine bzw.  Aminosäuren sind für den menschlichen Körper essentiell und sollten täglich in ausreichender Menge aufgenommen werden. Sie bauen den Körper auf und übernehmen lebenswichtige Aufgaben, ohne diese der Körper nicht funktionieren würde. Einige der Aminosäuren kann der Körper zwar selbst herstellen, viele andere dagegen müssen aber unbedingt über die Nahrung aufgenommen werden (sie werden als essentiell bezeichnet). Auch ist die Speicherfähigkeit des Körpers nur begrenzt, daher ist die tägliche Aufnahme notwendig. Bio Hanfprotein enthält neben allen 8 essentiellen Aminosäuren weitere wertvolle Inhaltsstoffe wie essentielle Fettsäuren, Vitamine, Enzyme sowie Ballast- und Mineralstoffe, und kann daher als eines der wertvollsten pflanzlichen Lebens- und Ergänzungsmittel bezeichnet werden.

7 überzeugende Gründe für biologisches Hanfprotein Pulver

  1. Optimales Aminosäureprofil: Extrem wertvolles Nahrungsprotein für den Menschen, da es alle acht essentiellen Aminosäuren beinhaltet.
  2. Sehr hoher Mineralstoff- und Vitamingehalt: Der Mensch könnte sich monatelang nur von Hanfprotein ernähren, ohne Nährstoffdefizite fürchten zu müssen. Natürliches, hochwertiges Protein mit über 50% Eiweissgehalt.
  3. Nachwachsender, robuster Rohstoff (sehr widerstandsfähig gegen Schädlinge), der auch regional in Deutschland angebaut wird
  4. Das Hanfprotein Pulver ist gluten- und laktosefrei, sowie leicht verdaulich und reich an wertvollen Nährstoffen, Omega-Fetten, Mineralien und Ballaststoffen. Zudem weist es ein optimales Aminosäureprofil und ein ideales Fettsäuremuster auf. Der hohe Mineralstoff- und Vitamingehalt macht es zum gesündesten und nahrhaftesten Proteinpulvern auf dem Markt.
  5. Sehr gut verdaulich und verträglich, die Aminosäuren können vom menschlichen Körper besonders gut verwertet werden können.
  6. Günstiges Fettsäureprofil: Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren sind in einem idealen Verhältnis enthalten.
  7. Optimales Preis-Leistungsverhältnis, da es sich um einen robusten und regional nachwachsenden Rohstoff handelt, der nicht teuer importiert oder gelagert werden muss!

BIO Hanfprotein Produktempfehlung – aber bitte nur regional, MADE IN GERMANY

Ursprungsland und Herkunftsort: Deutschland

Es handelt sich um ein Bio Hanfprotein Pulver aus gemahlene Hanfsamen, geerntet in Deutschand.

Schonende Verarbeitung: Der Hanf ist in Deutschland (pestizidfrei) gereift, geerntet und selbständig durch den Hersteller abgefüllt. Nach dem Ernten und Zermalen der Hanfsamen wird das Hanföl rausgepresst, anschließend der „Presskuchen“ gesiebt. Mit einer feinen Siebtechnik erreicht der Hersteller einen Protein-Anteil von 41%. Es werden auf weitere chemische oder mechanische Verarbeitungsschritte oder Erhitzen verzichtet, sodass die wichtigen Nährstoffe erhalten bleiben.

Bio Hanfprotein von Demeter, sogar in der umweltfreundlichen 1kg Vorratspackung erhältlich

Ursprungsland und Herkunftsort: Deutschland

Es handelt sich um die Saat aus 100% deutscher biologisch-dynamischer Landwirtschaft (Demeter),  hergestellt in der Ölmühle Godenstedt. Das Bio Hanfprotein Pulver von Demeter weist lt. Hersteller ein ideales Aminosäureprofilauf und enthält insgesamt 18 verschiedene Aminosäuren.

Verwendung: 2-4 EL in ca. 250ml Wasser, Saft oder Milch einrühren

Bio Hanfprotein aus Deutschland, 2er Pack je 500g

 

 

Quellen:

http://amazon.de

https://veganes-eiweiss.de/

Hanfprotein

https://www.naturinstitut.info/hanfproteine.html

Hanfprotein – Eiweiß mit optimalem Aminosäurenprofil

4. Einwand: Mir fehlt nix und ich habe keine Krankheit – wozu brauche ich dann Graspulver?

Große Beitragsserie: Einwände und Irrtümer rund um Weizen- und Gerstengraspulver

Wann bist Du das letzte Mal nach 6 Stunden Schlaf vollkommen ausgeschlafen, sorgenfrei und energiegeladen aufgewacht, und hast Dich auf einen neuen, aufregenden Tag auf diesem Planeten gefreut?

Juchuu...wir sind fit und haben keine Krankheit

HURRA – heute ist Montag! Let´s rock the week!

Und wann war dieser Tag das letzte Mal ein Montag?

Die Abwesenheit von Krankheit ist keine Gesundheit!

Eine der bekanntesten Definitionen von Gesundheit wurde durch die Weltgesundheitsorganisation (WHO) beschrieben: „Gesundheit ist ein Zustand vollkommenen körperlichen, geistigen und sozialen Wohlbefindens und nicht allein das Fehlen von Krankheit und Gebrechen.“ („Health is a state of complete physical, mental and social wellbeing and not merely the absence of disease or infirmity.”)

Das Fehlen von Krankheit und Gebrechen ist ja grundsätzlich schon einmal ganz gut.

Aber auch wenn ich nicht gerade mit Grippe im Bett liege – bin ich wirklich hundertprozentig gesund?

Oder schleichen sich langsam aber sicher die ersten Gebrechen an?

  • Kann es gesund sein, jeden Tag müde aufzustehen und mehr als einen Kaffee zu brauchen, um in die Gänge zu kommen?
  • Kann es gesund sein, am Montag schon Panik vor der ganzen Woche zu haben und nicht zu wissen, wie man da durch kommen soll.
  • Kann es gesund sein, wenn das einzige Highlight meines Tages die Kippe am Abend oder das Feierabendbier ist?
  • Bin ich vollkommen fit wenn meine Fingernägel brüchig, die Haare dünn und grau und die Haut teilweise blass ist?
  • Und mir morgens im Spiegel Augenringe entgegenstarren?
  • Wenn ich den Tag nicht ohne Süßigkeiten und Kaffee überstehe?

Und das sind ja nur die äußerlichen Faktoren.

Viele, die auf den ersten Blick gesund wirken, leider unter Einsamkeit oder Arbeitslosigkeit, haben Problemen am Arbeitsplatz und streitsüchtige Mitmenschen.

Manche leben in einer problematischen Beziehung, die sich mehr durch Zoff als durch Harmonie auszeichnet. Und viele schaffen es sogar, ohne ernsthafte Probleme zu haben, trotzdem mit missmutigem Gesichtsausdruck durch die Gegend zu laufen.

 

Gesundheit ist nicht alles – aber ohne Gesundheit ist alles nichts

Gesundheit hat einfach eine sehr starke Auswirkung auf unsere Lebensqualität. Das merkt man leider oft erst, wenn sie weg ist.

Daher sollte der Erhalt der Gesundheit wirklich bei jedem an erster Stelle auf der Prioritätenliste stehen.

Was nützt mir der tolle Job, wenn ich krank bin? Das ganze Geld, wenn mein Körper ruiniert ist? Die Arbeit, wenn mich meine Familie verlassen hat?

Leider merken viele erst zu spät, dass sie schon krank sind. Ein Nährstoffmangel entwickelt sich ja leider oft schleichend, anfangs mit diffusen Symptomen (Infekt- und Stressanfälligkeit), die verharmlost werden.

Im kommenden Beitrag erfahrt ihr alles über Nährstoffmangel und welche Auswirkungen dieser auf die Gesundheit haben kann.

Quellenangaben:

http://gesundheitsmanagement.kenline.de/html/definition_gesundheit_krankheit.htm

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/gesundheit-definition.html

http://www.pflegewiki.de/wiki/World_Health_Organization

http://www.figurbetont.com/gesundheit-definition-was-ist-gesundheit/

Bildquellenangaben:

Clipdealer.de

 

3. Einwand: Früher gab es auch kein Graspulver und wir haben trotzdem überlebt!

Große Beitragsserie: Einwände und Irrtümer rund um Weizen- und Gerstengraspulver

3. Einwand: Früher gab es auch kein Graspulver – und die Menschen haben trotzdem überlebt

 

Früher – wann war das denn genau? Gestern, vor 10 Jahren, vor 50 Jahren?

Wie unterscheidet sich unsere heutige Lebensweise mit dem Leben vor 50 Jahren?

1967 vs 2017

1967

  • wenig Freizeit, die Samstage waren Arbeitstage
    Frau aus den 60s telefoniert

    Schatz, Essen ist fertig!

     

  • viele Pflichttermine wie Kirche am Sonntag, Verwandtenbesuche
  • wenn Freizeit, dann immer „draußen“ (drinnen war nur notgedrungen bei schlechtem Wetter oder Krankheit, Spielen mit Freunden war immer draußen)
  • wenig Bücher und Comics, sonst Spiele draußen mit viel Bewegung
  • viele Kinder durften lange alleine draußen spielen und die Natur erkunden, ohne Handy und keiner wusste, wo sie genau waren
  • erst der zunehmende Straßenverkehr begrenzte das „draußen“ zunehmend und nachfolgende Generationen wurden (auch durch die Medien) von Straßenkids zu TV-Kids
  • die meisten Frauen blieben zuhause und hatten mehr Zeit für Einkaufen, Kochen und Haushalt
  • die Familie nahm 3 Mahlzeiten zusammen am Tisch ein
  • eingekauft wurde im „Tante Emma Laden“, es gab die heutige Nahrungsmittelvielfalt noch nicht
  • es wurde viel mehr Wasser getrunken, süße Limos gehörten nicht zum Alltag
  • aus Kostengründen wurde meist weniger Fleisch gegessen

2017

  • Heute werden sehr viel mehr zuckerreiche Softdrinks und Säfte getrunken als vor 50 Jahren. Damals gab es einfach nicht diese Auswahl. Aber gerade diese flüssigen Kalorien, die überhaupt nicht zur Sättigung beitragen, können zu Übergewicht führen.
  • Durch Internet und Medien wissen die Menschen heute natürlich besser über eine gesunde Ernährung Bescheid. Doch nur weil viele wissen, was eine gesunde Ernährung ausmacht, heißt es noch lange nicht, dass das Wissen im Alltag umgesetzt wird.
  • Den meisten fehlt heute im Alltag einfach die Zeit und die Lust, ständig am Herd zu stehen und sauberzumachen. Schnellrestaurants und Fertiggerichte sind einfach zu verlockend. Nach einem langen Tag möchte keiner mehr eine Stunde in der Küche arbeiten und dann noch einmal so lange saubermachen. Daher lassen sich viele diese „langweiligen“ und „eintönigen“ Tätigkeiten abnehmen.
  • Bei der Gewichtszunahme spielt außer den Essgewohnheiten der heutige Bewegungsmangel eine entscheidende Rolle. Die Anforderungen in Alltag und Beruf haben sich verändert. Jeder fährt Auto, Fahrstuhl oder Rolltreppe. Die meisten Arbeitsplätze fordern 8-stündiges Sitzen vor dem Computer. Nach der Arbeit gehören Handy, Internet und Fernsehen zur Freizeitgestaltung. Rausgehen, Sport treiben und zu Fuß gehen oder mit dem Fahrrad fahren, wie es in den 60er Jahren üblich war, ist out. Natürlich treiben viele heutzutage noch Sport, aber eine halbe Stunde Fitness-Studio kann die 10 Stunden rumsitzen leider nicht einfach kompensieren.
  • Heute wohnen in den Großstädten immer mehr Menschen allein. Die sorgende Hausfrau, die sich um die Gesundheit der Familie kümmert, ist eher die Ausnahme. Jeder muss sich alleine um Ernährung und Haushalt kümmern. In Berlin leben rund 50% der Menschen allein, Tendenz steigend.

Fazit:

Heute kochen wir meist nicht mehr selbst mit frischen Zutaten, sondern wir essen hauptsächlich fett-, zucker- oder kalorienreiche Gerichte aus dem Supermarkt, in der Kantine oder im Restaurant. Die Lebensmittelindustrie überschwemmt uns mit fragwürdigen Nahrungsmitteln, die außer den Zutaten auch Farbstoffe und Zusatzstoffe enthalten. Wir essen oft alleine und nehmen uns nicht die nötige Zeit dazu. Unser Leben ist hektischer geworden. In der Freizeit und bei der Arbeit bewegen wir uns viel weniger als früher. Denn die Technik macht uns faul. Und leider auch dick und ungesund. Für eine gesunde, ausgewogene Ernährung fehlt uns einfach die Zeit. Zudem nehmen die Anforderungen am Arbeitsplatz stetig zu.

Somit hat der Bewegungsmangel, gepaart mit der Möglichkeit, jederzeit an alle nur erdenklichen Nahrungsmittel zu gelangen, dazu geführt, dass die Deutschen immer dicker werden.

Folglich ist Zeit heute ein knappes und wertvolles Gut geworden. Viele bekommen eine gesunde, vollwertige Ernährung mit ihrem hektischen und fordernden Tagesablauf nicht mehr unter einen Hut. Um die ungesunde Lebensweise zu kompensieren, greifen immer mehr Menschen zu Vitamintabletten. Denn der Lebenswandel fordert sein Tribut. Viele fühlen sich permanent müde, unausgeschlafen, energielos und unwohl. Leider halten viele der käuflichen Präparate ihr Versprechen nicht, wie oben im Beitrag bereits erläutert.

 

Jogging mit Graspulver Smoothie

So können Graspulver heute helfen

Dagegen füllen Gersten- und Weizengraspulver die Nährstofflücke auf gesunde Weise. Ein Wasser mit Graspulver ist schnell angerührt, und man kann es einfach überall hin mitnehmen. Ob auf Reisen oder bei der Arbeit, es ist einfach die beste und einfachste Methode, die ideal zu dem heutigen Lebenswandel passt. Keiner muss sein Gras selber anbauen. Dies wäre natürlich perfekt, aber der Zeitaufwand ist enorm. Graspulver sind einfach ein Segen in der heutigen Zeit.

Vier Tipps für ein leichteres, gesünderes Leben

  • Am besten jeden Tag selber kochen mit frischen Zutaten
  • Weniger Fett und Zucker verwenden
  • Viel mehr bewegen, auch im Alltag (Treppe statt Fahrstuhl und Fahrrad statt Auto)
  • Gemeinsam und langsamer essen, sich Zeit nehmen

Frau springt in die Luft auf Wiese

Quellenangaben:

http://www.das-waren-noch-zeiten.de/alltag.htm

http://www.spiegel.de/einestages/leben-in-den-60ern-a-948845.html

https://www.tagesschau.de/inland/themenwoche-arbeit-101.html

http://www.das-waren-noch-zeiten.de/ernaehrung.htm

http://www.apotheken-umschau.de/Ernaehrung/Essgewohnheiten-heute-und-vor-50-Jahren-163617.html

https://chroniknet.de/extra/zeitgeschichte/1954-bessere-ernaehrung-nach-den-entbehrungsreichen-jahren/

Bildquellenangaben:

Clipdealer.de

2. Einwand: Graspulver machen nur die Hersteller reich

Große Beitragsserie: Einwände und Irrtümer rund um Weizen- und Gerstengraspulver

Einwand Nr. 2: Weizen- und Gerstengraspulver sind doch bestimmt auch nur zwei weitere künstliche Nahrungsergänzungen, die dem Hersteller die Taschen voll machen

Wie wir in dem vorherigen Beitrag erfahren haben, kann der Mensch die herausragenden Inhaltsstoffe der Gräser für sich nutzen. Allerdings nur, wenn er diese in der richtigen Weise konsumiert.

Fakt ist, dass beide Grassorten jede Menge Vitamine und Mineralstoffen sowie sekundäre Pflanzenstoffe und viel Chlorophyll enthalten. Daher ergänzen sie eine gesunde und ausgewogene Ernährung auf idealer Weise, können sie jedoch nicht vollständig ersetzen.

Um die Nährstoffe aufzuschließen, müssen die Gräser entweder sehr gut gekaut, stark zerkleinert (pulverisiert) oder ausgepresst werden. Hier kommt die Herstellung von Weizen- und Gerstengraspulver ins Spiel. Frische Gräser zu pflücken und lange zu kauen ist sicher nicht jedermanns Sache. Auch kommt es bestimmt im Büro nicht gut an, wenn man wie eine Kuh ständig an einem Grashalm herumkaut.

Gerstengraspulver mit künstlichem Vitaminpräparat im Vergleich

Wir schauen uns einfach einmal den Herstellungsprozess von ökologischem Gerstengraspulver an und im Vergleich dazu den Herstellungsprozess eines Drogerie Multi-Vitamins.

Herstellung Gerstengraspulver

Ausgangsmaterial: junge Blätter der Gerste

Erntezeit: Während der frühen Wachstumsphase (während des Wachstums ständige Überwachung der Pflanzen), bevor sich die Samen entwickeln. Dies garantiert die höchste Nährstoffdichte.

Erntemethode: Von Hand geschnitten. Direkter Transport in ein Lager, dort werden sie sortiert, mikrobiell untersucht und sehr gründlich gewaschen.

Trocknung: Dem Gerstengras wird schonend mittels warmer Luft ein Großteil des Wassers entzogen (Lufttrocknungsverfahren).

Mahlen: Nach der Trocknung wird das Gerstengras in feines Pulver vermahlen und gesiebt. Danach erfolgt eine kurze Sterilisation des Pulvers, damit es besonders sicher für den Verzehr wird.

Abfüllen: Vor dem Abfüllen in Dosen oder Verpackungen wird das Pulver noch einmal auf Spuren von Pestiziden oder Schwermetallen untersucht.

Fazit: Im Endprodukt Gerstengraspulver ist somit nichts anderes enthalten als pulverisiertes, getrocknetes Gerstengras.

künstliches Nahrungsergänzungsmittel

Bild: I-vista_pixelio.de

Herstellung isoliertes Vitamin-Präparat

Ausgangsmaterial zur künstlichen Herstellung von:

  • Vitamin A:  petrochemische Grundstoffe (z.B. Erdöl)
  • Vitamin B1: Substanzen aus der Steinkohlenteer-Chemie
  • Vitamin B2: Wird entweder chemisch-synthetisch oder mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen produziert. E-Nummer: 101 (gelber Farbstoff)
  • Vitamin B3: Wird u.a. aus Nikotin mittels Salpetersäure erzeugt
  • Vitamin B5: Wird entweder chemisch-synthetisch oder mit Hilfe von gentechnisch veränderten Mikroorganismen produziert
  • Folsäure: Chemisch-synthetische Herstellung aus petrochemischen Grundstoffen
  • Vitamin B12: Herstellung durch gentechnisch veränderten Mikroorganismen
  • Vitamin D: Tocopherol wird chemisch-synthetisch gewonnen oder aus Mais, Soja etc. extrahiert; E-Nummer: 306 (Antioxidationsmittel)

Herstellungsprozess: Die Vitamine werden aus dem jeweiligen Ausgangsmaterial (Azelythen, Petroleum, Kohlenteer etc.) synthetisiert: Zusammen mit Salzsäure entsteht durch Fermentation, Erhitzung, Abkühlung und Trocknung das gewünschte Vitaminpulver.

Pressung: Zusammen mit Füll-und Trägerstoffen wird das erhaltene Pulver in Tablettenform gepresst.

Fazit: Im Endprodukt enthalten sind außer dem synthetisierten Vitamin eine Reihe von Zusatzstoffen und Chemikalien. Beispielsweise können je nach Produkt Farbstoffe, künstliche Süßstoffe, Aluminium, Verdickungsmittel, synthetische Antoxidantien, Aromen und Parabene enthalten sein.

Ergebnis des Vergleiches künstliches vs. natürliches Nahrungsergänzungsmittel

Man könnte die Liste der gesundheitsschädlichen Inhaltsstoffe mit Sicherheit noch lange weiterführen. Doch alleine der oben genannte Vergleich zeigt, was sich teilweise hinter den angeblichen „Gesundheits-Pillen“ verbirgt.

Beide Herstellungsverfahren unterscheiden sich enorm. Im Gegensatz zur Gerstengraspulver-Produktion werden bei der synthetischen Herstellung teilweise extrem gesundheitsschädliche Stoffe verwendet. Diese möchte man freiwillig niemals in den Mund nehmen, geschweige denn regelmäßig zum Gesundwerden konsumieren.

Es wird deutlich, dass man ein natürliches Gerstengraspulver auf keinen Fall mit einem synthetischen Vitaminpräparat gleichstellen kann. Die synthetischen Nahrungsergänzungsmittel füllen mit Sicherheit nur die Taschen der Hersteller, da sie uns eher krank statt gesund machen.

chemie

Ob künstliche Vitamine helfen können?

Aber haben künstliche Vitamine nicht die gleiche chemische Struktur wie natürliche?

Bei der künstlichen Herstellung von Vitaminen werden teilweise zusätzliche Elemente angehängt, Elemente ausgetauscht oder die Grundbausteine werden in einer anderen Reihenfolge verknüpft. Selbst bei einer Verknüpfung in der richtigen Reihenfolge (wie in der Natur) können die Bausteine eine andere räumliche Orientierung haben. Außerdem fehlt synthetischen Vitaminpräparaten das Gesamtpaket an Stoffen, die sie zu einem homogenen Ganzen machen (wie es in der Natur vorkommt). Es handelt sich immer um isolierte Bestandteile. Auch wenn sie sich manchmal nur um ein winziges (aber entscheidendes) Detail unterscheiden, kann unser Körper sie nicht wie ein natürliches Nahrungsmittel verwerten.

Natürliche Vitamine sind immer eingebunden in einen natürlichen Zusammenhang mit sehr vielen anderen Nährstoffen. Unser Körper erkennt natürliche oder künstliche Stoffe und kann zwischen diesen unterscheiden. Während wir natürliche Vitamine verwerten können, sind synthetische Vitamine dagegen für den menschlichen Körper Fremdstoffe. Aus diesem Grund haben natürliche Nahrungsmittel oder Nahrungsergänzungsmittel so gut wie keine Nebenwirkungen, wohingegen künstliche Vitaminpräparate uns krank machen können.

Das zeichnet somit ein gutes, natürliches Produkt aus:

Vorteile der komplexen Naturprodukte im Vergleich zum künstlichen Nahrungsergänzungsmittel (Vitaminen und Mineralien)

  • Deutlich höhere Bioverfügbarkeit (Ausmass und Geschwindigkeit, mit welchen ein Wirkstoff aus einer Arzneiform in den Blutkreislauf gelangt) von Vitaminen und Mineralstoffen
  • natürliche Vitamine und Antioxidantien werden vom Körper viel besser aufgenommen
  • Bessere Stoffaufnahme im Körper (Resorption)
  • Pflanzenbegleitstoffe und Vitaminvorstufen verstärken die Wirkung
  • Keine Nebenwirkungen oder unkalkulierbaren (allergischen) Reaktionen
  • generell sehr gute Verträglichkeit
  • optimales Verhältnis von Preis und Leistung
  • natürliche sekundäre Pflanzenstoffe erleichtern viele Stoffwechselprozesse

Nur bioverfügbare Mineralien werden vom Körper aufgenommen – künstliche dagegen werden „ungenutzt“ ausgeschieden oder können schaden.Quellenangaben:

Bio Gerstengras Pulver

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/vitamine-kuenstliche-gefaehrlich-ia.html

Multivitamin Präparate – Dosierung und Bioverfügbarkeit

http://info.kopp-verlag.de/medizin-und-gesundheit/gesundes-leben/brigitte-hamann/warum-sie-synthetische-vitamine-und-mineralstoffe-unter-allen-umstaenden-vermeiden-sollten-.html

http://www.femininundfit.de/content/wie-werden-synthetische-vitamine-hergestellt

https://www.barcoo.com/news/pillen-aus-teer-so-werden-synthetische-vitamine-hergestellt

https://www.vitalundfitmit100.de/natuerliche-vs-synthetische-nahrungsergaenzunghttp://www.zeit.de/2010/22/E-Vitamine

Bildquellenangaben:

I-vista  / pixelio.de

 

1. Einwand: Wir Menschen sind doch keine Kühe und essen kein Gras

1. Einwand: Wir Menschen können doch kein Gras essen – wir sind doch keine Kühe

Können Menschen wie die Kühe Gras essen

Bild: Michael Ottersbach_pixelio.de

Denn…

  • Die Kuh hat 4, der Mensch nur 1 Magen
  • Die Kuh ist ein Wiederkäuer, der Mensch aber nicht. Die Kühe haben nach dem Fressen täglich 4 bis 24 Wiederkauperioden.
  • Jeder möchte als Kind mal Gras essen, aber meistens spuckt es jeder gleich wieder aus. Nur wenige Grassorten schmecken ganz ok, zum Beispiel der Sauerampfer.  (Info dazu: Die Sauerampfer enthält neben Oxalsäure auch Mineralstoffe und große Mengen Vitamin C. Daher wird die Sauerampfer heute gerne zum Würzen in der Kräuterküche verwendet.)

Aber wer sagt denn, dass wir Menschen kein Gras essen können?

Gras essen leicht gemacht

Bild: Jörg Klemme, Hamburg_pixelio.de

Schließlich essen wir doch Rucola, Schnittlauch und Löwenzahn im Salat!

Aber Gras essen? Das kriegt man doch irgendwie nicht runter?

Das liegt an dem hohen Anteil an holzigen und harten Rohfasern im Gras. Die Rohfasern bestehen aus Zellulose. Diese machen das Gras für den Menschen unverdaulich. Bei großen Mengen kann man Magenschmerzen und Durchfall bekommen. Nicht umsonst hat eine Kuh gleich vier Mägen und kaut das Gras mehrmals durch, bevor es dann mithilfe von Bakterien endgültig verdaut werden kann.

Doch die gesunden Stoffe aus dem Gras lassen sich unter bestimmten Voraussetzungen auch für den Menschen zugänglich machen!

Dies setzt allerdings eine gewisse Bearbeitung und Sortenauswahl voraus. Nicht jede Grassorte ist für den Menschen genießbar. Unbedenklich essbar und gesund sind z.B. verarbeitetes Weizengras oder verarbeitetes GerstengrasGras essen leicht gemacht.

Wie geht das im Körper denn genau? Wenn wir wirklich Gras essen würden, könnten wir die vielen Nährstoffe überhaupt verwerten?

Auf der Erde bestehen alle Pflanzen vorwiegend aus langkettigen Kohlenhydraten in Form von Glukose (Traubenzucker).

Häh? Aber dann könnten wir doch Gras essen und verdauen, genauso wie Obst und Gemüse?!     

Eben nicht, denn ausschlaggebend ist, WIE die einzelnen Traubenzucker-Moleküle verbunden sind. Entweder als sogenannte alpha-glycosidische Verbindung“ oder als beta-glycosidische Verbindung. Bei der ersten räumlichen Variante, der „alpha-Variante“, handelt es sich um Stärke. Bei der zweiten „beta“ Variante um Zellulose!

Wer in Chemie aufgepasst hat erinnert sich, dass im menschlichen Körper die Enzyme dafür zuständig sind, die langkettigen Kohlenhydrate (wie die Glukose) für die Energiegewinnung aufzuspalten. Die körpereigenen Enzyme können aber nur Stärke verdauen. Dagegen können sie Zellulose nicht aufspalten. Somit werden die Zellulose-Bestandteile unverändert wieder ausgeschieden.

Trotzdem sind diese unverdaulichen Nahrungsbestandteile (Ballaststoffe) für unsere Verdauung enorm wichtig, denn sie machen den Nahrungsbrei lockerer. Außerdem regen sie die Darmperistaltik (Bewegung im Darm) an und fördern eine schnellere Ausscheidung von Giften durch die größere Wasserbindung.

Gesunde Ballaststoffe sind nicht nur im Gras, sondern auch in der Schale von Obst und Gemüse enthalten.

Im Vergleich dazu kann die Kuh mit ihrem Pansen (und den darin lebenden Mikroorganismen) die beta-Verbindungen der Kohlenhydrate aufspalten. Sie bezieht die Glukose aus der Zellulose, der Mensch aus der Stärke. Daher kann die Kuh auch von Gras leben, sie ernährt sich im Grunde ausschließlich von Ballaststoffen. Zusammengefasst sind es die Enzyme, die uns von der Kuh unterscheiden!

 

So kann man Gras essen

So kann der Mensch die Nährstoffe aus dem Gras trotzdem für sich nutzen

So können wir Gras essen!

Wenn Sie frisches Gras probieren möchten, dann sollten Sie es erst sehr klein schneiden und lange und sehr gründlich kauen. Dabei sollte möglichst viel Speichel produziert werden, damit sich das Gras besser schlucken lässt. Salzsäure und Enzyme sorgen dann für den weiteren Aufschluss der pflanzlichen Zellen. Diese setzen die Inhaltsstoffe frei und können vom Körper genutzt werden. Die restliche Zellulose aus den Pflanzenzellwänden fungiert als Ballaststoff und wird unverdaut wieder ausgeschieden.

Im Grunde ist es für uns Menschen vorteilhaft, dass wir keine Zellulose verdauen können. Denn dann würden uns die Ballaststoffe nicht mehr bei der Verdauung als Füllmaterial zu Verfügung stehen. Diese sind für die Darmgesundheit aber enorm wichtig.

Darum sollten wir einfach mal Gras essen!

Im Süßgras wie dem Weizengras oder Gerstengras wirken alle Inhaltsstoffe synergetisch. Das bedeutet, dass die Kombination der Inhaltsstoffe einen größeren Effekt bewirkt als die Summe der Einzelkomponenten. Schlicht und ergreifend sollten wir uns also lieber von der kompletten Pflanze ernähren, als einzelne Vitamine daraus zu extrahieren. Oder schlimmer noch, diese künstlich zu synthetisieren.

Wer allerdings keine Zeit und Lust auf langes Gras-Kauen und Bearbeiten hat, kann ja einfach auf Graspulver zurückgreifen. Die Pulver aus Gerstengras oder Weizengras machen Gras essen einfach, hip und im Alltag umsetzbar. Auch in der Großstadt, wenn weit und breit keine Wiese in Sicht ist.

Als Beispiel: Inhaltsstoffe der wilden Süßgräser

  • sehr viel Chloropyhll
  • viele Vitamine (A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, C, D3, E, H, K, Carotinoide)
  • mehr als 20 Enzyme
  • nicht-essentielle und essentielle Aminosäuren (zum Muskelaufbau sehr wichtig)
  • ungesättigte Fette
  • viele Mineralstoffe und Spurenelemente wie Zink, Kalzium, Chrom, Eisen Jod, Kupfer Magnesium, Phosphor, Schwefel, Selen, Molybdän
  • Vitamin B12
  • SOD – Superoxid Dismutase

Sei gespannt – weitere Einwände und Irrtümer folgen in den nächsten Tagen!

Quellenangaben:

http://www.focus.de/familie/wissenstest/niekapiert/warum-essen-menschen-salat-aber-kein-gras-nie-kapiert_id_2118716.html

http://www.urkostmitbrigitte.de/wiki-archiv/x/180.htm

http://www.textatelier.com/index.php?id=996&blognr=4715

http://www.wa-aktuell.de/l/gras-als-nahrungsmittel/

Kann ein Mensch Gras essen, oder sich ausschließlich von „normalem“ Gras von der Wiese ernähren?

Wiesengras ist ein Lebenselixier

 

Bildquellenangaben:

(Frau mit Salat) Clipdealer.de

Michael Ottersbach / pixelio.de

Jörg Klemme, Hamburg  / pixelio.de

M. Großmann / pixelio.de

Mädels aufgepasst: So hilft Gerstengraspulver bei Eisenmangel

Mädels aufgepasst: So hilft Gerstengraspulver bei Eisenmangel

müdes Mädchen mit Eisenmangel

Eisenmangel oder einfach nur müde?

Was ist Eisenmangel eigentlich genau?

Bei Eisenmangel oder Anämie ist die Produktion des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin gestört. Dadurch sinkt die Konzentration des Hämoglobins im Blut. Es kann weniger Sauerstoff im Blut transportiert werden. Das Herz muss dem Sauerstoffmangel entgegenwirken und schneller schlagen, damit die Organe trotzdem genügen Sauerstoff erhalten. Dies verbraucht zusätzliche Energie. Die Belastbarkeit des Körpers sinkt.

So erkenne ich Eisenmangel, das sind typische Symptome:

Bei mir machte sich der Eisenmangel zuerst an einem erhöhten Schlafbedürfnis, genereller Lustlosigkeit beim Training und Antriebslosigkeit bemerkbar. Zusätzlich fiel es mir morgens immer schwerer, in die Gänge zu kommen. Später hatte ich das Gefühl, dass meine Haare und Haut irgendwie glanzlos und meine Augenringe immer tiefer wurden. Ich fühlte mich trotz 9 Stunden Schlaf einfach nicht erholt.

Andere Symptome eines Eisenmangels können sein:

  • Brüchige Nägel und Haare, Haarausfall
  • Blasse, fahle Haut
  • Kopfschmerzen
  • Abgeschlagenheit / Müdigkeit
  • Schwächegefühl
  • Schwindel
  • Generelle Antriebslosigkeit
  • Gereiztheit
  • nach einer Schwangerschaft: Baby Blues oder Wochenbettdepression

So erkennt es der Arzt:

Bei einer Blutuntersuchung kann ein Eisenmangel einfach festgestellt werden. Nach der Blutabnahme wird im Labor der Eisenspiegel des Blutes ermittelt und der Ferritinwert überprüft. Dabei wird die sogenannte Transferrinsättigung aus Eisenwert und Transferrinspiegel berechnet.

Nach der Diagnose wurde in meinem Fall ein Medikament verschrieben. Dieses sollte den Eisenmangel wieder beheben. Leider hatte die Einnahme bei mir keinerlei Wirkung. Auch hatte ich von diesem Mittel unangenehme Nebenwirkungen wie starke Magen-Darm-Probleme. Dazu mehr im unteren Teil des Beitrags.

Aber – was führt überhaupt zu Eisenmangel?

Mögliche Ursache 1: Sport

So kann es nach neuestem Stand der Wissenschaft beim Sport und insbesondere beim Langstreckenlauf zu den erhöhten Eisenverlusten kommen:

Es kann zu sogenannten Mikroblutungen kommen…

  • …durch Verletzungen der roten Blutkörperchen im Fuß beim Joggen auf Asphalt
  • …durch Sickerblutungen im Magen-Darm-Trakt (z.B. bei Wettkämpfen). Die Magenschleimhaut wird weniger gut durchblutet und geschädigt.

Mögliche Ursache 2: Ernährung

Die Ernährung spielt eine sehr große Rolle bei der Entstehung von Eisenmangel. Viele Frauen ernähren sich nicht nur kalorienbewusst, sondern genau wie ich auch umwelt- und gesundheitsbewusst. Das bedeutet, es werden hauptsächlich vegetarische (vegane)  und kalorienarme Lebensmittel bevorzugt.

Beispielsweise esse ich am liebsten Kohlenhydrate aus Obst, Gemüse und Vollkorngetreide und kombiniere diese mit gesunden Ölen, Nüssen und proteinreichen pflanzlichen Lebensmitteln wie Tofu oder Hülsenfrüchte. Tierische Proteine vermeide ich weitgehend.

Allerdings habe ich früher einfach die tierischen Lebensmittel weggelassen und diese aber nicht mit hochwertigen pflanzlichen Lebensmitteln ersetzt. Das heißt, ich habe nicht genügend eisenhaltige pflanzliche oder tierische Nahrungsmittel konsumiert. Auch habe ich in meiner Trainingszeit insgesamt zu wenig Kalorien und folglich zu wenig Nährstoffe aufgenommen.

Alle ernährungsbedingten Faktoren in der Übersicht:

  • unzureichende Eisenaufnahme über die Ernährung,
  • hauptsächlich werden Kohlenhydrate bevorzugt, tierische Proteine werden vermieden,
  • insgesamt werden nicht genügend eisenhaltige Nahrungsmittel konsumiert,
  • Es werden zu wenig Kalorien (unterkalorische Ernährung) aufgenommen (aufgrund einer Diät oder Anforderung einer Sportart wie Marathon oder Ballett).
 Bildquelle: Tim Reckmann_pixelio.de

Mögliche Ursache 3: Schwangerschaft und Stillzeit

Der Körper hat während Schwangerschaft und Stillzeit einen erhöhten Eisenbedarf. Viele Schwangerschaftshormone sind auf ausreichende Eisenvorräte angewiesen.

Ich nehme schon ein Eisenpräparat vom Arzt aber der Wert verbessert sich nicht – woran könnte das liegen?

Einige Stoffe fördern oder hemmen die Eisenaufnahme des Körpers. Als ich damals das Eisenpräparat verschrieben bekam und regelmäßig einnahm, verbesserte sich mein Eisenwert einfach nicht. Ich war ratlos, und der damalige Arzt leider auch.

Ich nahm mein Eisenpräparat immer morgens zusammen mit einem Kaffee. Leider sagte mir niemand, dass das Koffein die Eisenaufnahme hemmt. Auch Milchprodukte, Kakao, schwarzer und grüner Tee, Rhabarber, Rote Beete und Spinat können die Eisenaufnahme verhindern.

Förderlich für die Eisenaufnahme ist dagegen die gleichzeitige Einnahme von Vitamin C.

Hätte ich einfach statt Kaffee einen Obst-Smoothie oder Orangensaft zusammen mit meinem Eisenpräparat getrunken, wäre das Eisen bestimmt auch im Körper „angekommen“.

Generell ist dabei aber noch zu beachten, dass vom Körper nur kleine Eisenmengen aufgenommen werden können. Eine Eisentherapie zur Behebung des Eisenmangels sollte also über einen längeren Zeitraum erfolgen.

Aufgrund der starken Verdauungsprobleme konnte und wollte ich das Eisenpräparat nicht über einen längeren Zeitraum nehmen. Außerdem erzielte es zu Beginn ja auch nicht die gewünschte Wirkung.

Freie Präparate aus der Drogerie (die nicht vom Arzt verschrieben werden müssen) enthalten meistens viel zu viel Eisen. Es kann zu Überdosierungen und Vergiftungen kommen. Diese Präparate wollte ich erst Recht nicht zu mir nehmen.

Gerstengras Smoothie rockt

Eine gesunde Alternative musste her!

Zum Glück habe ich neben grünem Gemüse und Weizengras auch das eisenreiche Gerstengraspulverhübsche Frau trinkt Smmothie mit Gerstengraspulver bei Eisenmangel entdeckt. Nur 15g Gerstengraspulver (3x täglich ca. 1 TL) decken schon mehr als 33% des Tagesbedarfs an Eisen. In Kombination mit einem grünen Smoothie und einem großen Salat (mit Hülsenfrüchten) am Tag ist der Eisenmangel bestimmt bald Vergangenheit.

Nur bitte keinen Kaffee oder Tee zu den Mahlzeiten trinken ;-).

 

 

 

Bildquellenangaben:

 Bildquelle: Tim Reckmann_pixelio.de

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